Internet-Protokolle-und-das-ISO-OSI-Modell-180x180

Die Internet-Protokolle und das ISO/OSI-Modell – Teil 3

praktisches Beispiel einer Textnachricht, die per Chat-Client von einem Rechner zu einem anderen, räumlich weit entfernten Rechner versendet wird und dabei die einzelnen Netzwerkschichten beim Sender von oben nach unten und beim Empfänger von unten nach oben durchläuft
Internet-Protokolle-und-das-ISO-OSI-Modell-180x180

Die Internet-Protokolle und das ISO/OSI-Modell – Teil 2

Um den Aufbau und die Funktion der TCP/IP-Protokollfamilie zu verstehen, benötigt man ein Netzwerkmodell, das besser an den Aufbau der Protokolle angelehnt ist. Dazu hat das amerikanische Verteidigungsministerium (DoD - Department of Defense, http://www.defense.gov) ein 4-Schichten-Netzwerkmodell entworfen. Jede Schicht besteht aus einer Anzahl von Protokollen, die gemeinsam die TCP/IP-Protokollfamilie bilden.
IP_Protokoll-180x180

Die Internet-Protokolle und das ISO/OSI-Modell – Teil 1

Das Internet verbindet einzelne Rechner und einzelne voneinander unabhängige Netzwerke (internationale, nationale und regionale Netzwerke) zum größten Computer-Netzwerk der Welt. Von fast jedem Punkt der Erde aus können sich weitere Rechner und Netzwerke ans Internet anschließen, um am weltweiten Datenaustausch teilzunehmen. Dies kann beispielsweise per Modem, ISDN oder ADSL über das Telefonnetz, per Kabelmodem über das Kabelnetz oder via Satellit geschehen.