FTP-File_Transfer_Protokoll

FTP – File Transfer Protokoll

Was ist das File Transfer Protokoll (FTP) ? FTP ist wie das World Wide Web oder die elektronische Post (E-Mail) ein Internet-Dienst, der speziell dazu verwendet wird, Dateien (Bilder, Musik, Software,...) von einem Rechner (Server) zu einem anderen Rechner (Client) oder umgekehrt zu übertragen. Hierzu wird in der Regel auf der Client-Seite ein eigenes Programm, der sogenannte FTP-Client, verwendet, mit dessen Hilfe dann die betreffenden Dateien von dem jeweiligen FTP-Server auf den heimischen Rechner übertragen (Download ) oder eigene Dateien auf diesen Server hochgeladen (Upload ) werden können. FTP-Clients sind damit unverzichtbare Werkzeuge für Massendownloads oder die Pflege einer Website.